GATEAU A LA POMME DE TERRE
Gâteau à la pomme de terre
300g de pommes de terre
6 oeufs
200g sucre
le zeste d'un citron
80g de farine
1 pincée de poudre de cannelle
70g de noisette en poudre
beurre pour le moule
1/ Cuire les pommes de terre en robe des champs - Les écraser après les avoir épluchées, pour obtenir une purée légère.
2/ Ajouter les jaunes d'oeufs, puis le sucre, le zeste du citron, la farine, la cannelle et la noisette - Conserver
3/ Monter les blancs en neige
4/ Incorporer les blancs en neige dans la pâte précédente.
5/ Beurrer un moule à cake et y verser l'appareil
6/ Enfourner 35 mn au four TH6
*** Gâteau relativement diététique puisque sans beurre.
*** Gateau à consistance très légère.
*** Les pommes de terre doivent être super bien écrasées sinon ca fait des "pâtés" dans la pâte, même une fois cuit
*** La poudre de noisette doit être bien poudreuse, sinon ca fera également des "pâtés" comme précedemment.
NB: C'est un premier test et j'aurais dû laisser quelques minutes de plus car le centre, n'est pas très bien cuit; Mais il est très bon. Il me fait penser un peu au gateau à la carotte, même style !