Brioche à la crème

Publié le par Isa

BRIOCHE A LA CREME

 15 cl lait tiède 

 35 cl crème fraiche

600 g farine (T55)

1 Cac sel

3 cas sucre

2,5 cas régilait

20g beurre doux ou huile

1 sachet de levure de briochin à montée rapide 

 

 

 

 

 

 

1/ Mélanger le lait et la crème dans le saladier

2/ Rajouter la farine, le sel, la levure, le sucre, le lait en poudre et l'huile

3/ Malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ferme

4/ La mettre en boule et la laisse reposer dans le saladier, couvert d’un linge humide, dans le four à 40°C porte entrouverte

5/ Au bout d'une heure et demi, la pâte a gonflé, la repétrir légèrement et la façonner (tresse, couronne ou en boule...) - La poser sur la plaque lèche frites, sur une feuille de cuisson

6/ Laisser gonfler dans les mêmes conditions que précédemment, encore 1H30 environ

6B/ Pour le glaçage, vous pouvez utiliser 1 œuf battu et 1cas lait

7/ puis mettre au four à 150°C et laisser cuire env. 30mn (surveiller la cuisson)

*** Toutes ces données sont approximatives, car je dois avouer que c'était un test et que je n'avais quasiment rien noté, donc je n’ai pas vraiment fait attention au temps. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'elle était vraiment bonne

*** Ce qu'il faut savoir sur les pâtons :

a) Si le pâton est trop collant, rajouter un peu de farine, petit à petit, jusqu'à ce que celui-ci soit lisse et ferme.

b) Si le pâton est trop sec, craquelé, rajouter un peu de lait, petit à petit (cas par cas)

*** Variantes : Vous pouvez rajouter des pépites au chocolat, des abricots secs etc...

***Vous pouvez alléger cette recette :

A la place du sucre, mettre du fructose - Beurre à 41% MG - lait écrémé et crème fraîche à 15% MG - Vous pouvez également mettre plus de lait et moins de crème 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans La boulangerie

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M
Super sympa ta brioche,<br /> <br /> ainsi que les petites,<br /> <br /> bye, bisous, Mamou
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F
Elle est vraiment chouette ta brioche !
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