Recette de la pâte à sel
LA PATE A SEL
2 tasses de farine
1 tasse de sel fin
3/4 de tasse d'eau
Mélanger la farine & le sel, puis ajoutez l'eau peu à peu .
La pâte doit être bien pétrie avant d'être utilisée.
**On peut également ajouter à cette pâte, de la colle à papier** peint, à raison d'une cuillère à soupe, que l'on mélangera à la farine & au sel, avant d'y ajouter l'eau.
Cela permettra de sceller plus facilement les parties fines des petits objets, mais **ATTENTION ! CETTE PATE NE CONVIENT PAS AUX ENFANTS A CAUSE DE LA COLLE QUI CONTIENT DES FONGICIDES !**
Pour colorer la pâte :
Vous pouvez prendre:
Du colorant alimentaire
Des colorants naturels tels que le café, le thé, le cacao, les épices (paprika,curry, cumin, cannelle...);Mais ils doivent être obligatoirement en poudre
De l'argile verte, en poudre également
La gouache, que l'on mélangera à l'eau au préalable avant de la mélanger à la farine et sel.
Le matériel :
Un vaporisateur, pour humidifier les pâtes qui sont en attente de cuisson et éviter ainsi le déssèchement et le blanchiement
Des moules & emporte pièces pour des formes simples
Les pâtes alimentaires, tels que les cannéloni ( pour que les personnages tiennent debout), les macaronni (pour faire des perles)
Fil laitonné ou trombonne pour attacher les objets qui doivent être suspendus.
Papier Alu pour recouvrir la plaque du four
Un rouleau à patisserie pour aplatir vos créations
Divers (molette à patisserie, cure dents, couteau, fourchette, boutons...Tout ce qui vous passe par la tête !)
La conservation :
Elle se conserve dans du papier film pour éviter qu'elle ne se déssèche de trop. Personnelemnt, je l'ai toujours faite et "consommée"dans la foulée.
La cuisson :
Réglez le four le plus doucement possible.
Il faut compter en moyenne trois à quatre heure de cuisson, mais cela varie d'un four à l'autre.
Les finitions :
Pour un effet mat ou satiné : utilisez un vernis pour bois
Pour un effet brillant : Utiliser un vernis marin, c'est de loin le plus résistant